Наша поездка на Игромир 2016

Привет геймеры! Сегодня мы расскажем о нашей поездке на Игромир 2016. Для тех кто не знает (хотя есть еще такие?), Игромир — это самая крупная выставка в СНГ для фанатов игр и всего, что с ними связано. С недавних пор она проходит совместно с Comic Con Russia, так что можно получить сразу два удовольствия в одном — и на игры посмотреть и косплееров заценить.

img_0688

На самой выставке можно посмотреть на новинки игр и поиграть в них, если конечно хватит терпения выстоять в очереди к стенду с игрой. Дело в том, что с каждым годом количество людей, посетивших Игромир, всё растёт и растёт. С одной стороны это конечно круто, лет 10 назад выставка, посвященная огурцам и помидорам, собирала больше народа, чем любое игровое событие и очень было обидно за «братьев и сестриц» — таких же геймеров, как и ты. Сейчас же Игромир — это одно из самых масштабных событий в СНГ, рок-звёзды собирают на концертах меньше людей, чем Игромир.

И вот тут есть обратная сторона медали — появляются большие очереди на вход, а к стендам так вообще почти невозможно пройти.

img_0698

Есть и спасение от огромной очереди — это VIP-билет. Дело в том, что сам Игромир проходит несколько дней. И всегда первый день — это пресс-день (ну или уже сейчас — VIP-день). В этот день пропускают только представителей прессы и обладателей довольно дорогих VIP-билетов. Так что если у вас завалялось в кармане несколько тысяч лишних рублей и вы не желаете стоять в очередях к стендам, чтобы посмотреть на игры, VIP-билет — это ваш выбор. Мы начали наше знакомство с Игромиром 2016 именно с VIP-дня.

img_0708

Сам Игромир был разделен на несколько секций (или павильонов). В одном из них проходил Comic Con Russia, в другом — собрались фанаты кибеспортивных дисциплин и большая арена для них, остальные были отделены для компьютерных и консольных игр. Традиционно было много представителей «железной» продукции — Intel рассказывал о своих новых процессорах для геймеров, представители периферии показывали новые мышки и клавиатуры.

Кстати о процессорах. После того, как представитель компании Intel рассказал о новом 10-тиядерном процессоре для геймеров, я не мог не поинтересоваться «а зачем так много?». Ведь действительно, моего старого 4-хядерного с хорошим разгоном хватает с головой не только поиграть в ТОП-игры, но еще и стримить их. Нужны ли эти самые 10 ядер для игр? «А нужны они для того, дорогой Zanzi, чтобы поддерживать все прелести VR-технологий, которые врываются сейчас в наш мир», — таков был ответ представителя Intel. И действительно, если вы нацеливаетесь на любой high-end VR, готовьтесь вложиться и в проц, т.к. система среднего сегмента уже не позволит вам насладиться игрой с VR на полную.

Но для меня (думаю, как и для многих читателей тут), VR — это всего лишь забавная игрушка на выставках, а основной «игровой инструмент» — это всё же монитор. Хотя я действительно надеюсь, что когда-нибудь игра без VR будет считаться такой же диковинкой, как и игра без хорошей графики сейчас. VR — вперёд, мы все тебя ждём.

img_0680

В этот раз в отличие от 2015 года, на выставке не было видно титанов игрового мира — компании Wargaming. Если в 2015 году у них был самый большой (и думаю, самый дорогой) стенд на Игромире, то сейчас мы их не нашли. Почему так? Wargaming в последнее время ставит ставки на собственные события, всевозможные сборы и ивенты. И нас скоро обрадуют полноценным Wargaming Con-ом.

Компания GameNet приехала на Игромир со своим новым шутером — Battle Carnival (напомню, что в прошлом году они показывали Black Desert). Кстати, именно по ней я сейчас делаю обзоры персонажей. Большой стенд и очень много рекламы, другими словами — в Battle Carnival будет жарко после открытия, было видно, что публика тепло восприняла игру.

img_0673

В этот раз на выставке продавали очень много (очень-очень!) всевозможной аниме-продукции. Были целые ряды, где можно было купить себе мангу на любой вкус, подобрать статуэтку с девочкой с большими глазами в короткой юбке, купить всевозможные японские напитки, жвачки и прочее. Не удивлюсь, если в следующий раз всё подобное просто переместиться в какой-нибудь аниме-фестиваль, совмещенный с Игромиром, как это стало с Comic Con-ом.

G2A.com привезли на Игромир VR-стенд очень крутой виртуальной реальности. Шлем, оружие, датчики на руках и ногах, т.е. полное VR. Счастливчики, побывавшие на стенде выходили с возгласами «надо такое дома заиметь!».

В целом Игромир оставляет опять приятные впечатления. И не сколько своей информативностью (на той же гохе с обзоров Игромира вы узнаете больше о нём, чем находясь непосредственно там), сколько возможностью побыть среди «своих», встретить старых друзей, посмотреть на классный косплей и на масштабность происходящего. Игромир — это эдакий перерыв раз в год, возможность оторваться от экрана монитора и увидеть наконец всех не на форумах, а в реальном мире.

Спасибо организаторам выставки (особенно Анастасии Муравьёвой), за возможность побывать на этом празднике для геймеров, а также ребятам: Lukke, Nook, Wide, angelCREDO и всем, кого не указал тут, но встретился с вами — тоже спасибо за возможность хорошо оторваться с вами. В ближайшее время ждите наш видео отчет с выставки!